新卒入社向け

新卒入社後のステップアッププログラム CAREER PATH

お寿司のことが何もわからなくても大丈夫!入社後は同期の仲間と一緒に様々な研修を経て、配属先での勤務となります。社会人としての基礎を身に付ける研修を行い、寿司についての知識や技術、接客用語など、働くための土台作りを段階的に創りながら、目的意識と成長を促します。

各配属先
店舗へ

  1. Step.1

    新入社員研修

    板前とホールスタッフのイラスト
    新人社員研修から
    スタート!
  2. Step.2

    フォローアップ
    研修

    板前とホールスタッフのイラスト
  3. Step.3

    ステップアップ
    研修

    板前とホールスタッフのイラスト
  4. Step.4

    技能講習会

    板前のイラスト
  5. Step.5

    新人技能
    コンテスト

    板前とホールスタッフのイラスト
  1. Step.1新人社員研修

    社会人としてのマナー、飲食業界の事や接客とお寿司の知識などまずは基礎を学びます。

    • ビジネスマナー
    • 商品知識
    • 現場研修

    など

  2. Step.2フォローアップ研修

    仕事内容と自分自身の成長度合いを確かめる研修です。ディスカッションや面談で皆と話しをし、切磋琢磨しながら前進することを目的としています。

  3. Step.3ステップアップ研修

    これから会社の中核を担っていく社員になるための意識づくり、今後の仕事の進め方や取り組み方を再確認することを目的とした研修です。

  4. Step.4技能講習会

    1年間を通して複数回の講習会を設け、板前として必要な基礎を料理長、支店長、先輩から改めて学ぶ場です。
    包丁の使い方から最後は握り方まで、さらなる技術と知識の向上を、足並みをそろえながら、個々の成長に合わせて進めます。

  5. Step.5新人技能コンテスト

    板前の部・ホールの部に分かれ、今まで学んで培ってきた自分の力を試します。

    • 実技試験
    • 筆記試験

    最優秀賞獲得者は、ハワイ研修に行けるご褒美もあります。
    ※ハワイ研修の実績
    2018年4名
    2019年2名
    ※2020~2021年は新型コロナウイルス感染症の影響により休止

これ以外でも、定期的な面談や研修などでスキル面とメンタル面の両方をサポート!

新卒入社後のキャリアアップ例 CASES OF CAREER

  1. Step.1

    正社員
    2年目以降

    正社員のイラスト
  2. Step.2

    マネージャー (入社5年6ヵ月)

    マネージャーのイラスト
  3. Step.3

    副支店長 (入社6年2ヵ月)

    副支店長のイラスト
  4. Step.4

    支店長 (入社11年3ヵ月)

    支店長のイラスト
  5. Step.5

    ブロック長 エリアマネージャー
    (入社22年1ヵ月)

    ブロック長 エリアマネージャーのイラスト
  1. 正社員2年目以降

    • 実技講習会
    • 技能コンテスト/一般の部

    現場での即戦力としてさらに技術向上の研修があります。
    調理に関わることだけでなく、発注や食材管理、ホール業務、衛生管理など幅広く知識を身につけ、即戦力として活躍できることが目標です。

  2. マネージャー

    • マネジメント研修
    • 技能コンテスト/マネージャーの部

    店舗運営と業務運営についての正しい知識と行動力を学ぶ研修があります。状況に対応できる判断力を養います。

  3. 副支店長

    支店長の補佐をし、多方面に目線を向けながら管理者としてのノウハウと意識を高めます。

  4. 支店長

    店舗の責任者及び管理者です。
    店舗のみならず経営体力にも努める職務です。

  5. ブロック長

    担当エリアの総括となります。店舗を巡回しながら売上アップを目指し、店舗管理や人員バランスなど各種マネジメントを行います。また、店長と連携をとりながら問題点などを改善し、気持ちよく働ける環境づくりを行います。

中途/キャリア採用の方向け

中途入社でも安心、充実したトレーニング(OJT)制度 CASES OF CAREER

トレーニング(OJT)制度の図

部署配属後、中途入社社員1名にOJTリーダーを配置し、実際の業務を担当してもらいながら、やさしい仕事からより難しい仕事へとチャレンジしながら育成していく制度です。OJTリーダーを育成トレーナーが支える3階層構造にしています。

OJTとは「On-the-Job Training(オン・ザ・ジョブ トレーニング)」の略で、職場での実践を通じて業務知識を身につける育成手法のこと。経験豊富な上司や先輩が、実際の業務を題材に若手社員や後輩に知識や技術を計画的に伝えることで、研修やマニュアルだけではなかなか実践につながらない知識・スキルを身につけることができるのが大きな特長です。

中途入社後のキャリアアップ例 CASES OF CAREER

B支店長(39歳)の事例
【職種】板前:勤続年数16年

  1. Step.1

    中途入社

    中途入社のイラスト
  2. Step.2

    マネージャー(入社10ヵ月)

    マネージャーのイラスト
  3. Step.3

    副支店長(入社4年3ヵ月)

    副支店長のイラスト
  4. Step.4

    支店長(入社5年4ヵ月)

    支店長のイラスト
    約5年で店長に!
  1. 中途入社

    • 板前
    • ホールスタッフ

    板前、ホールスタッフ、いずれの職種においても前職までのキャリア・スキルをしっかり考慮させていただいた上で、待遇を決めさせていただきます。
    他業種から入社された方でも、魚の捌き方やダシの取り方、ホールでのお客様へのサービスもいちからレクチャーさせていただくのでご安心ください。

  2. マネージャー

    担当ポジションの業務スキルと知識がしっかりと身についたら、マネージャーとして自らも能力を発揮しながらメンバーを先導・サポートし、担当業務の管理を行っていただきます。

  3. 副支店長

    支店長の右腕として店舗運営の中枢を担う副支店長。働きやすい環境づくりや業務効率化の提案、共に働く仲間への気遣いなど、担当ポジションの枠を超えて多方面に目線を向けながら支店長を補佐し、管理者としてのノウハウ、マネジメントを身につけていただきます。

  4. 支店長

    店舗運営の責任者である支店長は、店舗運営はもちろんのこと、会社経営の一翼を担う重要なポジションです。売上と利益を上げられるよう店舗全体の把握とマネジメントに携わっていただきます。

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